Мама ходит на работу и у папы много дел,

Значит надо, чтобы кто-то и за нами приглядел!

Кто накормит кашей с ложки, кто нам сказку почитает,

Кто наденет нам сапожки, кто стихи и песни знает?

Кто помирит, кто подскажет, кто подружка и приятель,

Кто нам фокусы покажет? Ну, конечно, воспитатель!

Возраст сайта

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Празднование Масленицы

Праздник можно разделить на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.

Первые три дня приходятся как раз на Узкую, а вот самые главные гуляния присущи Широкой. Именно в эти дни народ устраивает шумные танцы, водит хороводы, поет песни.

Если простой народ в первые три дня могли еще заниматься хозяйством, то с четверга работа прекращалась, и начиналось веселье.

Итак, какие же именно традиции соблюдались во время празднования Масленицы:


Понедельник (Встреча). Именно с понедельника хозяйки начинали печь блины, и первый блин из партии отдавался нищему, чтобы тот помолился за усопших родственников и близких людей. Далее вся родня приглашалась в гости, а свекровь со свекром отправляли невестку в отчий дом, чтобы на утро прийти к ним в гости. В понедельник из соломы, ненужной одежды и других материалов делали чучело, которое устанавливалось на центральной площади.

Вторник (Заигрыши). Второй день Масленицы начинался с походов в гости, посещений ярмарок, катаний на санках. Также в этот день начинались смотрины невест, чтобы после Великого поста сыграть свадебку.

Среда (Лакомки). В среду зятья ходили в гости к теще, и угощались там блинами и другими блюдами, а чтобы было не скучно, приглашались и другие родственники.

Четверг (Разгуляй). Именно с четверга брала свое начало Широкая Масленица. В этот день все домашние дела прекращались, и празднование разворачивалось на всю округу. Народ развлекался как мог: устраивались кулачные бои, катания на санках, соревнования в поедании блинов и других яств. Этот день заключал в себе особый смысл – люди должны были выплеснуть всю накопившуюся за зиму энергию и сгладить все конфликты с родными и знакомыми.

Пятница (Тещины вечерки). В этот день теща шла в гости к зятю на блины, которые пекла ее дочь.

Суббота (Золовкины посиделки). В субботний день невестки одаривали сестер мужа и угощали их всяческими вкусностями.

Воскресение (Проводы Масленицы). По-другому этот день еще называют Прощенное воскресение. Народ сжигал чучело Масленицы и всю еду, которая осталась, а прах развеивали по полю или речке. Также, во время вечернего богослужения проводился особый обряд прощения, когда прихожане и богослужители извинялись друг перед другом, чтобы в Великий пост войти с чистою душою и сердцем.

Масленица всегда считалась подготовительной неделей перед Великим постом. Именно Масленица могла примирить враждующих, ведь во время ее проведения необходимо было по-доброму общаться с родными, друзьями и знакомыми, проявлять добродушие и понимание. Следует помнить, что Сырная неделя подготавливает народ к посту, во время которого следует размышлять о жизни, находить время для покаяния, пытаться всячески омолодиться душой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий